Ответ на пост «Что вы выяснили совсем недавно, хотя давно должны были это знать?»

4. У некоторых людей нет внутреннего диалога:

Однажды научился выключать внутренний диалог, сначала тренировался, заставляя "замолчать свой мозг", теперь это делаю по щелчку пальца. А ниже, собственно, мануал:

Мозг не может концентрировать внимание более чем на трех вещах, поэтому забиваем информационные каналы: визуальный, аудиальный и кинестетический.
1. Концентрирует свой взгляд на какой нибудь вещи: (узоры на обоях, стул стоящий в углу, да мало ли что, всегда есть на что смотреть)
2. Не теряя фокус внимания с наблюдаемой вещи - начинаем слушать свое дыхание (шум воды, сквозняки, тикание часов)
3. Не теряя фокус внимания с визуальной и аудиальной информации - забиваем кинестетический сигнал: ощущаем какой воздух мы вдыхаем - холодный, тёплый, или ловить ощущения какая температура в комнате температуру окружающей среды, (колючий свитер, неудобная обувь и тд)

На моей практике, у всех получается сделать это сразу, на первой же минуте, а каждодневные тренировки, в течении недели, научат останавливать внутренний диалог без концентрации на забивании информационного канала. Просто захотел - замолчал.

По поводу поиска на чем концентрироваться - всегда есть на что смотреть/слушать/ощущать, даже с закрытыми глазами у нас всякие мушки перед глазами, круги итд.

Ответ на пост «Самая изощренная хитрость мозга...»

Сначала думал отложить пост на потом, но зачем откладывать? В оригинальном посте автор прикладывает следующий график:

В посте к этому идёт пометка, мол, вот так меняется разность потенциалов в мозге. И вот видите, что разность то меняется ещё до того, как действие осознаётся, значит все, судьбы не избежать, мозг нами манипулирует!

На самом деле не так. По хорошему этот график показывает нам потенциал действия с его образованием и вообще выглядит вот так:

Чего мы тут видим? Для начала - потенциал действия - штука, помогающая возбудимым тканям (в первую очередь нервной и мышечной) отсеивать недостаточные стимулы, проще говоря отсеивать незначительные влияния и раздражители.

Изменения в разнице зарядов крутятся вокруг мембраны клетки и ионов натрия и калия, которые находятся снаружи и внутри клетки. В покое эта разница мало меняется за счёт постоянной работы насосов в мембране клетки и тока ионов, не хочу раздувать уже и так длиннопост, важно лишь знать, что натрия снаружи клетки БОЛЬШЕ чем внутри. В момент поступления сигнала на клетку (допустим на нейрон) открывается некоторое небольшое количество натриевых каналов и натрий поступает внутрь клетки, несколько меняя потенциал этой самой мембраны. На графике этот этап вот тут:

На данном этапе изменение потенциала называют подпороговым и у него есть важное нам свойство - он суммируется. То есть, если мы дадим сигнал условной силой 1, то изменение потенциала на мембране за счёт открытия натриевых каналов будет равно той же условной единице. Если подадим сигнал силой 2, то количество открытых каналов возрастёт соответствующе. С помощью подпороговых сигналов нервная система фильтрует слабые стимулы. В случае же, если стимулы были достаточных, натриевые каналы продолжают открываться, то стимул достигнет порогового значения и случится собственно потенциал действия. Он возникает за счёт моментального открытия всех натриевых каналов, за счет чего потенциал резко меняется. Он, в свою очередь, не суммируется. Потенциал действия работает по закону "Всё или ничего". Он либо есть, либо его нет. Затормозить потенциал действия, если он возник, уже нельзя (на самом деле можно, но оно нам здесь не так важно) и действие в любом случае совершится. После этого клетка с помощью насосов снова выкачивает натрий, возвращает свой потенциал покоя и живёт себе тихой и мирной жизнью до следующего стимула.

В контексте судьбы, воли и прочего график этот график мало применим, это всего лишь иллюстрация того, как меняется потенциал на мембране наших клеток и в нем можно увидеть один из способов фильтрации в нашей нервной системе. Может автор изначально подобрал не самый удачный график или "учёный изнасиловал журналиста" судить я не хочу, мне лень. О судьбе, воле и манипуляциях мозга тоже судить не буду, чего не знаю - того не знаю. По сути вся эта простыня просто для того, чтоб вы прочитали, узнали что вот такие финты у вас в мозгу выписывает потенциал мембраны на каждом из ваших нейронов каждую секунду, а для меня это ещё пол часа траты времени за 4 дня до экзамена совершенно по другой дисциплине...

Математические методы

Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех. «Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контролёр, вас же без билетов оттуда выгонят!». «Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».
Перед отправкой поезда физики рассаживаются по вагонам, но стараются проследить за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контролёр подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контролёр забирает билет и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.

После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, покупают один билет. Математики не берут ни одного. — А что же вы покажете контролёру? — У нас есть МЕТОД.
В поезде физики набиваются в один туалет, математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.

МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы, не понимая их!

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: